Главная \ Компания \ Статьи \ Интерактивные доски: виды, применение

Интерактивные доски: виды, применение

Интерактивные доски: виды, применение

Интерактивная доска — это не просто кусок металла. Она входит систему, состоящую из собственно доски, проектора и компьютера. Без них данная система просто не будет работать. Чем лучше проектор, тем качественнее будет проецируемое на доску изображение, и точнее распознавание действий пользователя. Все пользовательские активности на доске сохраняются в файлы в компьютере, которые можно редактировать, записывать на съемные диски и пересылать по электронной почте.

Интерактивная доска — это не просто кусок металла. Она входит систему, состоящую из собственно доски, проектора и компьютера. Без них данная система просто не будет работать. Чем лучше проектор, тем качественнее будет проецируемое на доску изображение, и точнее распознавание действий пользователя. Все пользовательские активности на доске сохраняются в файлы в компьютере, которые можно редактировать, записывать на съемные диски и пересылать по электронной почте.

Однако именно программное обеспечение позволяет доске выполнять свое основное назначение — служить экраном для отображения цифрового материала. Поэтому цена на ПО для интерактивных досок может составлять практически треть стоимости доски.

Последней можно управлять с помощью пальца или руки, специального маркера или стилуса, которые работают как компьютерная мышь. Это зависит от того, какие технологии были использованы при изготовлении доски.

Виды интерактивных досок:

1. По технологии распознавания касаний

DViT - оптическая технология (цифровые камеры и инфракрасные датчики по углам доски фиксируют нахождение маркера, подносимого к доске)

  • Инфракрасная технология: распознавание касания производится инфракрасными датчиками, которые определяют положение маркера.
  • Резистивная технология: поверхность доски сделана из двух слоев, между которыми находятся датчики. При нажатии на верхний слой интерактивной доски маркером или пальцем, датчики определяют место касания и передают информацию в компьютер.
  • Электромагнитная технология (специальный маркер с датчиками передает свои координаты на компьютер)

Технология DViT основана на фиксации координат касания в каждой его точке с помощью двух цифровых камер, расположенных в верхних углах интерактивной доски. Разработчиком и обладателем авторского сертификата на эту технологию является компания SMART Technology.

Главный недостаток досок, изготовленных по электромагнитной технологии — возможность работать только специальным электронным маркером. В это же время доски на основе оптической, резистивной, ультразвуковой, инфракрасной технологий поддерживают работу пальцем, маркером или любым твердым объектом.

2. По типу используемого проектора

  • Ультракороткофокусный проектор располагается над доской на расстоянии около 60 см от ее плоскости и обеспечивает максимально удобное использование интерактивной доски – тень от работающего у доски ученика или учителя практически не попадает на экран и не мешает корректному отображению материала. Однако, нужно быть готовым к тому, что это решение является самым дорогостоящим.
  • Короткофокусный проектор разворачивает картинку с расстояния от 60 до 150 см. Является промежуточным решением между ультракороткофокустным и обычным оборудованием. Короткофокусный проектор не отбрасывает тень, если человек будет стоять рядом с доской таким образом, что его тень не будет попадать в световое пятно проектора и закрывать обзор. По стоимости он примерно на 50% дешевле, чем ультракороткофокусный аналог.
  • Обычный мультимедийный проектор крепится на потолок класса или актового зала на расстоянии около 2 м от интерактивной доски и является наиболее бюджетным решением. К минусам интерактивной системы с обычным проектором относится тот факт, что тень работающего у доски человека, будет попадать на поверхность доски и затруднять проведение урока.
  • Производители выпускают интерактивные доски диагональю от 60 до 90 дюймов. Больший размер изображения можно создать с помощью интерактивного проектора, который может сделать абсолютно любую светлую ровную поверхность сенсорной. Однако оптимальной считается диагональ доски около 80 дюймов

Применение интерактивных досок

Традиционно доски широко применяются в сфере образования: детских садах, школах, колледжах и техникумах, вузах, а также в корпоративном обучении: в тренинг-центрах, комнатах переговоров. К данному оборудованию предъявляются более жесткие требования по безопасности для здоровья учеников. Для того чтобы снизить зрительную нагрузку на учеников, интерактивные доски покрываются антибликовым составом серо-белого цвета, который уменьшает раздражение глаз. Большие размеры диагонали вынуждают учащихся переводить взгляд в разные части доски, что заставляет работать разные группы мышц глаз и снижает утомление.

Покупка доски

Цены на интерактивные доски могут варьироваться от 45 до 400 тысяч рублей в зависимости от производителя, модели и комплектации. Стоимость интерактивных досок в комплекте с проектором того же производителя будет выше, чем на систему с комплектующими разных марок. Однако у такого решения есть безусловные плюсы: это простота монтажа и настройки интерактивного комплекта, эстетичный внешний вид и гарантийные обязательства по системе «одного окна».

Модели с активными лотками для маркеров, позволяющими быстро настраивать громкость, выбирать цвет маркера, подключать usb "флешки" и выполнять другие функции, стоят на 15-30 тыс. руб. дороже.

Поэтому, перед тем, как купить интерактивную доску, необходимо определиться с целями ее использования: для обучения или для демонстрации информации. Далее — кто будет ее использовать: например, учителя физики или английского, преподаватели вуза или менеджеры по продажам. Затем стоит определить, в каком помещении она будет установлена: от этого зависит ее размер. Если предполагается перемещение доски, то необходимо подобрать передвижную мобильную стойку: она может быть также оснащена лифтом для регулирования высоты подъема. Ну и напоследок: будете ли вы ограничиваться только покупкой доски с проектором, или вам нужно дополнительное оборудование, такое как: документ-камера, интерактивная система голосования, интерактивный стол, планшет и прочее. Всё это вы можете приобрести в компании ЭДКОМ прямо от производителя.